В целях использования платёжных банковских карт законодательством РФ закрепляются основные понятия, которые приобрели статус юридических.
Авторизация — разрешение, предоставляемое эмитентом для проведения операции с использованием банковской карты и порождающее его обязательство по исполнению представленных документов, составленных с использованием банковской карты.
Банковская карта (карта) — средство для составления расчётных и иных документов, подлежащих оплате за счёт клиента.
Банковские правила — нормативные акты Банка России.
Банкомат — электронный программно-технический комплекс, предназначенный для выдачи и приёма наличных денежных средств, составления документов по операциям с использованием банковских карт, выдачи информации по счёту, осуществления безналичных платежей и т. д.
Выдача наличных — операция предоставления держателю банковской карты наличных денежных средств в банкоматах или в пунктах выдачи наличных денежных средств (ПВН).
Держатель банковской карты — физическое лицо, использующее банковскую карту на основании договора с эмитентом, или физическое лицо — уполномоченный представитель клиента эмитента.
Документ по операциям с использованием банковских карт (далее — «документ») — документ, являющийся основанием для осуществления расчётов по операциям с использованием банковских карт и/или служащий подтверждением их совершения, составленный с применением банковских карт или их реквизитов на бумажном носителе и/или в электронной форме, собственноручно подписанный держателем банковской карты или аналогом его собственноручной подписи.
Импринтер — механическое устройство, предназначенное для переноса оттиска рельефных реквизитов банковской карты на документ, составленный на бумажном носителе.
Квитанция возврата — документ, являющийся основанием для возврата денег на счет клиента.
Клиент — физическое или юридическое лицо, заключившее договор с кредитной организацией-эмитентом (банковского счёта, банковского вклада, кредитный договор и пр.), предусматривающий осуществление операций с использованием банковских карт.
Комиссия — денежные средства, взимаемые кредитной организацией с клиента в соответствии с условиями заключенного договора, в том числе, комиссионные вознаграждения участников расчетов с использованием банковских карт, а именно:
• комиссии межбанковские — денежные средства, уплачиваемые эквайрером эмитенту или эмитентом эквайреру, по операциям с использованием банковских карт;
• комиссия за процессинг — денежные средства, взимаемые с эквайреров и эмитентов за проведение процессинга;
• комиссия эквайрера — денежные средства, взимаемые эквайрером с держателя банковской карты за предоставленные услуги по операциям с использованием банковских карт;
• комиссия эмитента — денежные средства, взимаемые эмитентом со своего клиента за проведение операции с использованием банковских карт.
Корпоративная карта — банковская карта, которая позволяет её держателю проводить операции по счету юридического лица.
Предприятие торговли (услуг) — юридическое лицо, которое в соответствии с подписанным им соглашением с эквайрером несет обязательства по приёму документов, составленных с использованием банковских карт, в качестве оплаты за предоставляемые товары (услуги). В качестве предприятия торговли (услуг) может выступать физическое лицо — индивидуальный предприниматель.
Процессинг — деятельность, включающая в себя сбор, обработку и рассылку участникам расчетов информации по операциям с банковскими картами, осуществляемых процессинговым центром.
Процессинговый центр — юридическое лицо или его структурное подразделение, обеспечивающее информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов.
Пункт выдачи наличных (ПВН) — место (касса кредитной организации, касса филиала кредитной организации, касса дополнительного офиса кредитной организации, операционная касса вне кассового узла кредитной организации, обменный пункт) совершения операций по приёму и/или выдаче наличных денежных средств с использованием банковских карт.
Расходный лимит (лимит авторизации) — предельная сумма денежных средств, доступная держателю банковской карты в течение определенного периода для совершения операций с использованием банковских карт.
Расчётный агент — кредитная организация, осуществляющая взаиморасчеты между участниками расчетов по операциям с использованием банковских карт.
Реестр платежей по операциям с использованием банковских карт (реестр платежей) — два или более документа по операциям с использованием банковских карт эмитента или устройств эквайрера за определенный период времени, составленных организацией, осуществляющей процессинг, и предоставляемых участникам расчётов в электронной форме или на бумажном носителе. Реестр платежей служит основанием для проведения операции по счетам, открытым в кредитных организациях.
Торговая уступка — денежная сумма, уплачиваемая предприятием торговли (услуг) эквайреру, за расчеты по операциям с использованием банковской карты при реализации товара или услуги.
Трансграничные платежи с использованием банковских карт — платежи по операциям, совершенным с использованием банковских карт за пределами государства, на территории которого эти банковские карты были эмитированы.
Уполномоченный банк — банк и иное кредитное учреждение, получившее лицензию Банка России на проведение валютных операций.
Устройства эквайрера — банкоматы, электронные терминалы, импринтеры и другие технические средства, предназначенные для осуществления эквайрером операций с использованием банковских карт.
Участники расчётов — расчетные агенты, эмитенты и эквайреры.
Эквайринг — деятельность кредитной организации, включающая в себя осуществление расчетов с предприятиями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием банковских карт, и осуществление операций по выдаче наличных денежных средств держателям банковских карт, не являющимся клиентами данной кредитной организации.
Эквайрер — кредитная организация, осуществляющая эквайринг.
Электронный журнал — совокупность документов в электронной форме, составленных с использованием банковских карт. Документы электронного журнала являются основанием для проведения операций по счетам, открытым в кредитных организациях.
Электронный терминал — электронное программно-техническое устройство, предназначенное для совершения операций с использованием банковских карт.
Эмиссия банковских карт — деятельность по выпуску банковских карт, открытию счетов и расчётно-кассовому обслуживанию клиентов при совершении операций с использованием выданных им банковских карт.
Эмитент — кредитная организация (филиал), осуществляющая эмиссию банковских карт.
|